先日の鉄腕DASHで見た『トマトの肉巻き』をやっと作ってみました。
さすがにデパ地下に行っている時間はなかったので、近所のスーパーで通常より1.5倍リコピンがあるトマトを購入。
これは作ってみるっきゃないと『トマトの肉まき』に初チャレンジです☆
トマトの肉まきは簡単でいい
レジぴは超簡単。
忙しい人・・・でも、なんとかなるかもレベルだと思いますよ。
- 豚肉のうす切りを作りたい枚数用意
- 豚肉は塩コショウで下味をつけておきます
- トマトを6個に切ります
- 切り方は『くし型』
- トマトも作りたい数だけ切りましょう
- 豚肉をトマトに巻きます
- フライパンに油を引いて豚肉に巻かれたトマト投入
- 火は強すぎないように注意しましょう
- 豚肉が良い感じに焼けてきたらお皿にもって完成!
すももの初トマトの豚肉巻きはこんな感じでした♪
トマトは皮ごとでも、全然問題なかったですね。
包丁でキレイに半分に切れました。
すももは油はオリーブオイルを使用しましたが、普通にサラダ油でも良いと思いますよ。
トマトの酸味がポイント!
いざ食べてみると、トマトの酸味が豚の脂の甘さを引き立てている感じ?
噛みきれないなんてこともなく、柔らかくて食べやすかったです。
おいしい上に美容にもいいなんて、ちょっと最強じゃないですか。
けっこう今までいろいろなものを豚肉で巻いてきました。
アスパラガス、インゲン、もやしなどなど。
その中でもしかしたらこのトマトが一番好みかも!
近いうちにまた作りたい一品でした。
鉄腕DASHよ、教えてくれてありがとう〜♪
トマトの肉巻きはお弁当もいけそう
すももは仕事にお弁当を作ってもって行っているので、新しいレシピがお弁当にも使えるかってけっこう重要なんです。
前日に作っておいて大丈夫か、当日の朝でも簡単手軽か、この2点は絶対考えちゃいますね。
このトマトの肉巻きは冷めても美味しかったし、レンジで温めても大丈夫でした。
はい、しっかり試してみちゃいましたよ(苦笑)。
作るのもすごい簡単だったので、朝でもいけるかな。
今回は夕飯にしたけど、次はお弁当にチャレンジしてみようっと!