暑くて外に出る気になれない休日は、家にあるものでご飯を作ります。
そして本日は、1パックだけ残った賞味期限ギリの納豆と冷凍ご飯で、簡単チャーハンとなりました。
それだけだと寂しいので、インスタントスープでもと思ったんですが、ちょっとチャーハンスープにチャレンジしてみちゃいました!
ウェイバーがなくてもチャーハンスープはOK♪
チャーハンスープってレシピを見ると、ほとんどのものが『ウェイバー』を使うってあるんですですよね。
でも、ウェイバーってそんなに普通に家においてあるもの?
すももは存在は知ってても、自宅でもみたことありませんでした。
なので、今までチャーハンスープは作れないって思ってたんです。
でも、困ったことにどうしてもインスタントでも他のものでもなくて、チャーハンスープが飲みたいモードに入っちゃったんですよ。
こういうのって、ときどきありますよね。
そのためならでかけたくなくても、ささっと買い物に行ったりしちゃうんですが、ちょっと早起きだったので、実はまだスーパーが開いてない時間だったんです。
ウェイバーはない、でも飲みたい。
人ってこういう時って、すっごい必死に脳が回転するんですね。
「もしかして、鶏がらスープで代用できんじゃない?」
『ウェイバー 代用』でググったら、バッチリ出てきました♪
鶏がらスープの顆粒ならよく使うので、常備してあるんです。
ちょっと鶏がらスープの方が塩分が控えめなくらいなので、レシピは単純に置き換えでいけます。
実際に作ったら、味は全く問題ありませんでしたが、失敗がひとつ。
最後に白コショウをたっぷりとあったので、ちょっと思い切り振ったら、思った以上に出ちゃったんですよ〜(汗)。
味見したら、はい、辛かったです(苦笑)。
でも、スープ自体の味は良かったんですよ、自画自賛だけど。
これが朝ごはんですが、ちょっと多めに作ってたので、昼には少し水を足して味を整えてうすめたチャーハンスープを再び飲みました。
コショウがちょうどよくなってて、自分でおもわず笑っちゃいましたよ。
納豆チャーハンはお手軽節約料理
本日の主食は納豆チャーハン。
これはもう本当にお手軽&簡単で、節約でもあるからちょこちょこ作ってるんですよね。
納豆とご飯と卵があればできるんですが、今回は大葉と小ネギを足しました。
アレンジがけっこう効くのもこの納豆チャーハンのいいところ。
大変なのは卵投入後にすぐご飯を入れて混ぜることなんです。
ここさえ乗り切れば、そこそこ成功するんですよ。
こちらは味付けは麺つゆを使うことが、すももは多いです。
でも、今ちょっと気になっているのは、山田涼介くんがCMをやっている『香味ペースト』。
あれ使ってチャーハン作ってみたいなあ。
あ、納豆チャーハンとチャーハンスープの相性はバッチリでした♪
すももの休みの朝ごはんは、基本家にあるもので作れるもの。
モーニングに行けるようなお店は近所にないし、コンビニに買いに行くのもめんどうじゃないですか。
なので食材をストックできるように、おひとりさまには不釣り合いなサイズの冷蔵庫にしているので、こういう時には本当に助かります。
それでもニャンコたちのご飯ストックがない場合は、夕方になったら近所のスーパーには行くんですけどwww